2020年06月12日

ネパールジュンチヤバリ茶園の新茶入荷しました

 ネパールはジュンチヤバリ茶園の1stフラッシュ4種、ウィンターフラッシュ2種入荷致しました。

1stフラッシュ ヒマラヤンスプリング
[Himalayan Spring(HSP)]

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ヒマラヤンスプリングは、1stシーズンの一番初めに作られる新緑の風味豊かな作品。
1stフラッシュらしい発酵度の浅い爽やかな風味で、丁寧な萎凋を施すことで芳しい花の香りも広がる艶やかな紅茶です。
味わいはフレッシュさに加え、柑橘を思わせるフルーティな甘味が。
またこのロットは、ゴールデンキウイの様なすっきりとしながらもマイルドな果実味を感じる、これまでのスプリングとは違うキャラクタも堪能できます。
ホットティはもちろんアイスティも抜群で、中でも水出しアイスティにすると、この紅茶の持っている花の香気成分が際立ち華やかな白ワインの様な味わいが楽しめます。
春夏向きの爽やかな紅茶をお求めの方に。

【webショップ ヒマラヤンスプリング販売ページ:http://issin-niyo.shop-pro.jp/?pid=151550289】

1stフラッシュ ヒマラヤンティップス
[Himalayan Tips(HT)]

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この紅茶は上の画像で見て取れるように、揉捻を極々僅かに抑えて茶葉の形を壊さない様に製茶されています。
それにより青い風味の強いタイプではある物の、余分な青味や渋みは感じさせず、艶やかで瑞々しい爽快な味わい
ふくよかに育った芯芽からは、レモンの様なフルーティさとほのかなハーバル感が楽しめます。
また香りに関しては花の香りのスプリングに対し、こちらは果実系の香りがスーっと美しく立ち上ってゆきます
今季1stフラッシュのサンプルが茶園より数十ロット届きましたが、このHTが最も華やかな香りを放つ、抜きんでた香気成分を備えた作品でした。
個人的にこのロットが今季No,1ロットだと思っております。
美しい茶葉の外観を活かして、ガラスのポットや耐熱グラスで淹れていただくと、よりこの紅茶の魅力を堪能できるでしょう。

【webショップ ヒマラヤンティップス販売ページ:http://issin-niyo.shop-pro.jp/?pid=151573493】

1stフラッシュ ヒマラヤンインペリアルブラック Sweet
[Himalayan Imperial Black Sweet(HIB)]

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HIB(HB)は、とろりとした蜜の様な味わいの茶葉に強い焙煎を施すことでビターチョコの様な風味を持たせた、ジュンチヤバリ茶園唯一の重発酵、重焙煎の紅茶。
1stシーズンのHIBは、春摘みらしいジューシーな旨味も豊富で、その旨みと蜜の風味、ビターチョコの風味が相まってまるでブランデーの様なコクのある甘味が堪能できます。
このロットはHIBとしては比較的焙煎香は控えめで、ほろ苦いと言うよりはほのかに香ばしいと言ったキャラクタ。
また瑞々しいベリーの様なニュアンスもあり、しっかりとした甘味を持ちながらストレートでもすっきりとお上がりになれます
画像を見ると分かりますが、春摘みですが発酵度が高く紅い水色なので、ケーキ等の洋菓子とも相性抜群。
少し勿体ない気もしますがミルクティも格別で、魅惑的な味わいに心満たされるでしょう。

【webショップ ヒマラヤンインペリアルブラック Sweet販売ページ:http://issin-niyo.shop-pro.jp/?pid=151551067】

1stフラッシュ ヒマラヤンインペリアルブラック Full-bodied
[Himalayan Imperial Black Full-bodied(HIB)]

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上記の「HIB Sweet」と同じ製法で作られた別ロットである「HIB Full-bodied」。
比べるとこちらの方が焙煎がやや強く、香ばしい風味がお好きな方や、重厚なミルクティがお好きな方にお勧め。
またコクとまろやかさに関してはこちらの方が強く、香ばしさは強くとも非常にマイルドな味わい
「HIB Sweet」はベリーっぽいキャラクタを持っていますが、こちらは品種からくるシトラス感があり、重厚な味わいながら、余韻は爽やかさも併せ持ちます
甘く柔らかなストレートティも美味しいですし、ちょっと贅沢にロイヤルミルクティにしていただくと、アッサムやセイロンティとも違う、ココアの様な面白く芳しいミルクティを堪能できるでしょう。
ちなみにミルクティを楽しむ場合、淹れたてよりも少し温度が落ち着いてきた頃の方がココア感、ビターチョコ感が楽しめると思います。

【webショップ ヒマラヤン・インペリアルブラック Full-bodied販売ページ:http://issin-niyo.shop-pro.jp/?pid=151552630】

ウィンターフラッシュ ヒマラヤンブラックGolden Special
[Himalayan Black Golden Special(HB)]

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実験的に作られたスペシャルロットである「HB Golden Special」。
画像で一目瞭然ですが、最大の特長は茶葉の9割を占めるゴールデンティップ
茶葉の芯芽で、お茶の持つ旨味や豊かな風味が凝縮されている部位です。
焙煎は強めですが茶葉のほとんどがゴールデンティップの為、その香ばしさは旨味ととろりとしたコクに包まれ、非常にマイルドな味わい
芯芽は抽出に時間がかかる為、蒸らし時間が長くなるにつれてその魅力が現れてゆきます。
抽出時間5,6分位から飲み始められますが、10分を越えた辺りからどんどん甘味や香りが強まってきますので、ゆったりと長蒸らしで楽しんでいただくのがお勧めです。
柔らかな味わいですが、そこはHBなので軽くミルクを加えても美味
濃すぎるくらいに濃いめになった最後の数滴をアイスクリームに掛けてあげる、なんて楽しみ方もいいでしょう。
試作ロットで1kg強しか作られなかった作品で、その1kgを入荷致しました。
今後製品化されるかも未定なので、気になる方はこの機会に是非どうぞ。

【webショップ ヒマラヤン ・ブラック Golden Special販売ページ:http://issin-niyo.shop-pro.jp/?pid=151578920】

ウィンターフラッシュ ヒマラヤンブラック
[Himalayan Black(HB)]

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ヒマラヤンブラックはビターチョコと華蜜の風味を併せ持ち、味わいは重厚かつ濃厚な甘味。
重焙煎ではあるものの、不要な香ばしさは無く、風味を見事に下支えしています
また冬シーズンのHBは他シーズンに比べコクが強くまろやかな甘みが楽しめます。
本ロットは特徴的なビターチョコの様な香ばし甘い風味に加え、ほのかにベリーを思わせる果実味も。
ミルクティで楽しまれることの多いこのHBですが、ストレートティのほか水出しアイスティもお勧めです。
水出しの場合は、抽出時間が長くなればなるほど甘みが強くなります
ですので、茶葉は途中で抜かずに入れっぱなし、濃いなと感じたら水か氷で調整するといいでしょう。

【webショップ ヒマラヤン ・ブラック販売ページ:http://issin-niyo.shop-pro.jp/?pid=151575974】
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2020年04月15日

営業時間変更のお知らせ

 現在コロナの影響で喫茶をお休みとし、販売のみで営業しておりますが、加えまして営業時間も変更させていただきます。
情勢が落ち着きましたら、また元の時間に戻したいと思っております。
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

【営業時間】
12:00〜20:00 → 12:00〜18:00
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2020年04月10日

一芯二葉からのお知らせや速報につきまして

 こちらのブログでは、お休みの案内やお茶会などの募集を主に記事にしております。
こちらで記事にならないお茶の情報や、ちょっとしたご案内、お店の写真などなどは、ツイッター、インスタグラムにてアップしております。
投稿頻度はブログより遥かに多いので、ご興味おありの方は是非そちらをご覧くださいませ。

Twitterアカウント:@issin_niyo
https://twitter.com/issin_niyo

Instagramアカウント:issin_niyo
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4月11日、12日臨時休業致します

 今週政府より緊急事態宣言が発令されました。
そちらを鑑みまして、今週末4月11日、12日を臨時休業とさせていただきます。
来週以降につきましては、また情勢を見ながら判断したいと思っております。
お客様にはご迷惑おかけいたしますが、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

4月11日(土)、12日(日);臨時休業


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2020年03月26日

臨時休業のお知らせ

東京都よりの外出自粛要請を鑑みまして、今週末28日、29日の蜜香茶試飲会は延期、また通常営業もお休みとさせていただきます。
お客様方にはご迷惑おかけいたしますが、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

3月28日(土)、29日(日):臨時休業
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2020年03月16日

『極品 蜜香紅茶&蜜香緑茶 試飲会』募集状況

 先週募集を開始致しました『極品 蜜香紅茶&蜜香緑茶 試飲会』の募集状況です。各日12時回に、まだ余裕がございます。宜しければお誘い合わせの上ご参加くださいませ。
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◇3月28日(土) 12時の回:残り2席
◇3月28日(土) 15時30分の回:満席
◇3月29日(日) 12時の回:残り1席
◇3月29日(日) 15時30分の回:満席


◆募集要項(前回記事)
【蜜香紅茶&蜜香緑茶 試飲会参加者募集】:http://isshin-niyo.sblo.jp/article/187234599.html
posted by 一芯二葉 at 12:52 | TrackBack(0) | お店からのお知らせ

2020年03月05日

蜜香紅茶&蜜香緑茶 試飲会参加者募集

『極品 蜜香紅茶&蜜香緑茶 試飲会』
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◇3月28日(土):12時の回、15時30分の回
◇3月29日(日):12時の回、15時30分の回
※1時間半〜2時間を予定しております
◇各回:1名〜6名まで
◇費用:3,500円(税込)
◇内容:最高級「極品 蜜香紅茶 熟蜜香&蜜香紅茶 柑橘香」「花蓮 毫香碧穀(蜜香緑茶)」の3種テイスティング
◇「花蓮 蜜香紅茶 熟蜜香&蜜香紅茶 柑橘香」の先行販売
◇当日は茶葉のお買い物が全品10%off

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昨年末に台湾は花蓮の瑞穂郷にある「嘉茗茶園」に伺い、20種以上の中から選び抜いた最高級「蜜香紅茶」2種類と、他に類を見ない蜜香の香る緑茶「毫香碧穀(蜜香緑茶)」を仕入れて参りました。

ダージリンのマスカットフレーバーや東方美人茶の甘い香りと同じく、
ウンカの影響を受けた茶葉を用いた「蜜香茶」。
そんな「蜜香紅茶」と「蜜香緑茶」を生み出したのがこの「嘉茗茶園」です
「嘉茗茶園」は旦那様の高肇昫茶師と奥様の粘筱燕茶師が営み、
お二人で試行錯誤の末2種類の蜜香茶を作り上げました。
更に凄い所は、一般的に高品質のお茶を作るのが難しいとされる「大葉烏龍種」を用いた点にあります。
もちろん高品質なお茶用の青心烏龍種や紅茶用の紅玉種などでも美味しい蜜香茶を作る事は可能ですが、蜜香を最も強く且つピュアに堪能できるのはこの「大葉烏龍種」です
今回ご用意した3種のお茶も「大葉烏龍種」で作られた本格派です。

まず一つ目は「極品 蜜香紅茶 熟蜜香」
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濃厚な蜜香としっかりとした甘味、コクを感じる正統派蜜香紅茶であり、王道の味わい。
迫力のある蜜香の濃密な香りに圧倒されます。
蜜香紅茶を飲んだ事がある方にも、ない方にも是非飲んでいただきたい作品です。
品評会における最上位の賞である”金牌奨”を獲得するのは、まずこのタイプ。
傑作。

二つ目は「極品 蜜香紅茶 柑橘香」
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甘く香る蜜香とシトラス系の香りが共存する爽やか系蜜香紅茶。
味わいとしては大葉烏龍種らしいコクまろタイプですが、このシトラス系の香りからくるすっきりとした風味が、熟蜜香とは違った魅力を見せてくれます
12年程前、私が初めて嘉茗茶園に伺った時に、惚れ込んで買って帰ったのがこのタイプでした。
(ちなみに品評会で銀牌奨を受賞したお茶でした。)

最後は「毫香碧穀(蜜香緑茶)」
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「はおしゃんぴーりゅーちゃ」と読みます。
爽やかな釜炒り系緑茶の風味と蜜の香りという、一見して相反しそうなキャラクタを見事に共存させた希有な緑茶。
こっくりとした甘味と充実した滋味を堪能した後に、芳しい蜜香が余韻に現れます
蜜香紅茶の様な派手なタイプではないですが、お茶というものの魅力を存分に味わえる逸品。
一芯二葉のふたりはこのお茶が大好きで、現地で試飲して即買いした作品です。
とにかく旨い。

今回参加されたお客様には「極品 蜜香紅茶 熟蜜香&蜜香紅茶 柑橘香」を
先行販売しますので、お口に会いましたらご検討下さいませ。
※一般販売はイベント終了後、準備出来次第の予定です。
※「毫香碧穀(蜜香緑茶)」の方は、店頭並びにwebショップにて販売中です。→http://issin-niyo.shop-pro.jp/
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≪応募方法≫
下記の内容を記載の上、Eメールにてご応募下さい。

【2020_0328_entry@issin-niyo.forestarium.com】
1)お名前
2)お電話番号
3)参加希望回(第2希望もあれば複数回ご記載下さい)
4)参加希望人数
5)参加希望人数が複数の場合、希望人数未満でも参加されるか否か(例:3名希望の内2名でもOKか否か)


店頭並びにEメールにて受付致します。
お電話での問い合わせ、ご参加も承っておりますが、お店が混雑している場合には電話に出られないこと、電話口で少々お待ちただく場合がございます。
恐縮ですがご了承くださいませ。
【03-6913-8582】(12時〜20時・火曜日定休)

なお、開催当日は終日喫茶スペース貸切り営業となります。
開催時間中の茶葉のお買い物は可能です。
お客様にはご不便をおかけしますが、何卒ご了承の程宜しくお願い申し上げます。
posted by 一芯二葉 at 19:45 | TrackBack(0) | お店からのお知らせ

2020年02月03日

ハンドロールドヒマラヤンティップス販売告知

 今シーズン特別に入荷致しました、
”ネパールオータムナル ハンドロールドヒマラヤンティップス(HRHT)”の数量限定販売の告知です。

ネパールオータムナル
ハンドロールドヒマラヤンティップス
Handrolled Himalayan Tips(HRHT)

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こちらの紅茶は、ジュンチヤバリ茶園が誇る
手摘み手揉みで作られるスペシャルロット
このHRHTが同茶園を日本でその名を広げた大きな要因のひとつになるのですが、
2017年秋より作られなくなってしまいました。
そんな幻の紅茶を今回特別に500gだけ譲っていただきました。
本ロットは実生で育てられた茶樹の葉を使い製茶され、
多くの同茶園の紅茶とは違った香気成分を持っています。
柑橘系の風味の他、果実香の中にスーッとした清涼な香りも感じます。
またウンカの影響を受けた茶葉からは、台湾の蜜香紅茶と同じ蜂蜜の様な甘い香りが広がってゆきます
口当たりはつるりとフルーティ
一切の渋味はなく瑞々しい味わいは、手揉みならでは。
数十分の長蒸らしでも渋みは一切出ず、ただただ蜜の風味が強まり驚く程の甘味が堪能できます
飲後にはその蜂蜜の様な甘露な味わいが舌を包み込み、果実香が余韻に残ります。
品種的にも製茶方法的にも、現在のHRHTとは異なるキャラクタです。

こちらのHRHTを、『2月5日(水)18:00より、1点1,500円にて、お一人様1点限り』でwebショップにて販売いたします。
店頭販売は、webショップにて販売後に少し様子をみて、数に余裕がありそうならご用意する予定です。

次はいつ入荷できるか、そもそも作られることがあるのかも分からない手揉みの紅茶、この機会に是非お楽しみいただければと思います。

一芯二葉webショップトップページ:http://issin-niyo.shop-pro.jp/
posted by 一芯二葉 at 17:21 | TrackBack(0) | 新茶入荷情報

2020年01月29日

『ネパールオータムナル&ウィンターフラッシュ テイスティング会』につきまして

 先日募集を開始致しました『ネパールオータムナル&ウィンターフラッシュ テイスティング会』ですが、満席となりました。
キャンセルが出ましたら、改めてご案内させていただきます。

こちらの件の他、新茶入荷等の速報は主にツイッターで行っております。
宜しければそちらもご覧いただければと存じます。

◆一芯二葉ツイッターアカウント
@issin_niyo

◆前回ブログ記事:『ネパールオータムナル&ウィンターフラッシュ テイスティング会』参加者募集
http://isshin-niyo.sblo.jp/article/187067338.html

posted by 一芯二葉 at 13:35 | TrackBack(0) | お店からのお知らせ

2020年01月22日

『ネパールオータムナル&ウィンターフラッシュ テイスティング会』参加者募集


『ネパールオータムナル&ウィンターフラッシュ テイスティング会』
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◇2月1日(土):12時の回、15時30分の回
※1時間半〜2時間を予定しております
◇各回:1名〜6名まで
◇費用:3,000円(税込)
◇内容:稀少な「ハンドロールドヒマラヤンティップス」を含む、
ネパールオータムナル&ウィンターフラッシュのテイスティング
◇「ハンドロールドヒマラヤンティップス」の先行販売
◇当日は茶葉のお買い物が全品10%off

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今季のラインナップは下記の8種です。
・ヒマラヤンオレンジ:HOR
・ヒマラヤンブーケ:HBO
・ハンドロールドヒマラヤンティップス:HRHT(前HRHT)
・ヒマラヤンロイヤルハンドクラフテッドティップス:HRHT(現HRHT)*2種
・ゴールデンヒマラヤンロイヤルハンドクラフテッドティップス:GHRHT*3種


中でも「ハンドロールドヒマラヤンティップス」は、
現在では作られることのなくなってしまった幻の手揉み紅茶
昨冬に特別に作られたこの紅茶を、500gだけ譲っていただきました。
次はいつ入荷できるのか、そもそも作られることがあるのかさえ分からない稀少なロットです。
こちらを含めた計8種に加え、入荷は見送ったものの見どころのあるロットも合わせてテイスティングしていただこうと思います。
また今回参加されたお客様には「ハンドロールドヒマラヤンティップス」を、
お一人様1点限りで先行販売しようと思いますので、お口に会いましたらご検討下さいませ。
※一般販売はイベント終了後、準備出来次第の予定です。
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≪応募方法≫
下記の内容を記載の上、Eメールにてご応募下さい。

【2020_0201_entry@issin-niyo.forestarium.com】
1)お名前
2)お電話番号
3)参加希望回(第2希望もあれば複数回ご記載下さい)
4)参加希望人数
5)参加希望人数が複数の場合、希望人数未満でも参加されるか否か(例:3名希望の内2名でもOKか否か)


店頭並びにEメールにて受付致します。
お電話での問い合わせ、ご参加ですが、お店が混雑している場合には電話に出られないこと、電話口で少々お待ちただく場合がございます。
恐縮ですがご了承くださいませ。
【03-6913-8582】(12時〜20時・火曜日定休)

なお、開催当日は終日喫茶スペース貸切り営業となります。
開催時間中の茶葉のお買い物は可能です。
お客様にはご不便をおかけしますが、何卒ご了承の程宜しくお願い申し上げます。
posted by 一芯二葉 at 19:10 | TrackBack(0) | お店からのお知らせ