4日目の目的地は、花蓮懸・瑞穂。
蜜香紅茶、蜜香緑茶の発祥の地です。
毎回台湾に行く度に色々なお茶を作ってくるのですが、今回は上にも書きました『蜜香紅茶』と『蜜香緑茶』を作ります。
もちろん茶摘から。
摘む葉の長さは、どんなお茶を作るかによるので、一芯二葉で摘むこともあれば、五葉くらいまで摘んだりも。
これは一芯二葉。
ウンカに噛まれて、葉の周囲の色がやや赤みがかっています。
蜜香紅茶は手揉みと機械揉みの両方を作ります。
汗だくで揉んだら、しばらく放置して発酵させます。
そろそろ乾燥機に入れて、出来上がりは明日の朝。
のんびり寝ながら出来上がりを待ちたいと思います。
緑茶の方は、また後日ご案内予定です。
では〜。