一芯二葉では今年も低農薬の香り良い紅玉りんごを仕入れました!
『紅玉りんごのプリザーブ』を既に喫茶で提供しておりますが、
明日より紅玉りんごを使った限定メニューを開始致します。
紅玉りんごのタルトタタン

りんごを使った洋菓子の超王道・タルトタタン。
紅い。
バターとてんさい糖を使ってカラメル色にソテーします。
焦げ付かないように、つきっきりです。

出来上がり(笑)
いえ、本当はタルト生地を作ったり、りんごのジャムを作ったり、塩キャラメルを作ったり、焼き型に敷き詰めたりと色々あるのですが、写真を撮る余裕がありませんでした。
パカっと割ると、りんごとタルト生地の間に何かあります。
そう、サツマイモのフィリングです!
ほっくり甘いさつまいも餡は、甘酸っぱいリンゴと相性抜群。
通常はりんごだけで仕上げるタルトタタンですが、農家さんから売るほどおいもが届いたので入れ込んでみました。
りんごともタルト生地とも違った食感で、良いアクセントに。
一芯二葉のお菓子としては珍しく濃厚ですが、寒いこの時期にはむしろぴったり!
ぜひ美味しい紅茶と共にお上がり下さいませ。
残念ながら大量に作れない為、提供期間のほか数量も限定になります。
その分、お上がり頂ければきっとご満足いただけるお菓子に仕上がったと思います。
西荻窪のお散歩の際には、ぜひ一芯二葉まで遊びにいらして下さいませ。