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◆ネパール1stフラッシュ ジュンチヤバリ茶園
ヒマラヤン・ホワイト[優雅]
Himalayan White [HW]
ヒマラヤン・ホワイトはその年の一番初めの最上の新芽の芯芽で作られるネパール産の『白茶』!。
『白茶』とは茶葉の芯芽(ティップ)だけを使い、発酵、揉捻は行わず、摘んだ茶葉を萎れさせ、その後乾燥させて完成と言う、極めてシンプルな工程で作られるお茶です。
その為、使用する茶葉の品質がダイレクトに味わいに影響します。
ジュンチヤバリ茶園では先述の通り、最上の茶葉でのみ作られています。
また芯芽のみで作られる為、極めて生産量の僅かなお茶で、柔らかな甘みと繊細な旨味が堪能できます。
今年は5ロット程作られましたが、こちらは「華やかな香り」と言う点において、間違いなく今シーズンのNo.1ロットです。
非常に香りが豊かで、繊細で淡い風味の中に新緑のフレッシュさとレモンの様な爽やかな香気が楽しめる上質な作品になっています。
味わいは発酵させていないにも関わらず無駄な青さはなく、むしろ瑞々しさに満ちたフルーティな甘味。
名前に「優雅」とつけましたが、繊細優美な華やかさと風雅な趣きを感じる気品のある作品に仕上がっております。
こちらのお茶、ティーポットで淹れるのも美味しいですが、蓋碗や耐熱のグラス、お湯飲み等で直接淹れて上澄みの繊細な風味を啜り飲むのも美味です。
また緑茶の様に低温で淹れるのが基本ですが、少量の熱湯をさっと注いでから渋みが出る前に速やかに低温のお湯を加えることで、熱湯からはキレのある爽快な香りが、低温のお湯からはまろやかな甘味が引き出せます。
紅茶とも緑茶共違う特別な味わいを是非ご堪能ください。
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◆ネパール1stフラッシュ ジュンチヤバリ茶園
ヒマラヤン・ホワイト[新緑]
Himalayan White [HW]
こちらは上記の「優雅」ともまた違ったキャラクターのヒマラヤンホワイトです。
本ロットは春シーズン、無発酵ならではの新緑の青い風味が最大の魅力。
味、香り共に心地よい青々しさが強く、その爽やかな風味とキレのある味わいに春の息吹を感じます。
中国緑茶にも通ずる様な清々しくも甘味のある味わいで、本来は淡い飲み心地のホワイトですが、こちらは充実の飲み応え。
今シーズンのホワイトの中で最も甘み、飲み応えが強く、余韻には品種特有の柑橘の様な風味もふわりと感じさせます。
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◆ネパール1stフラッシュ ジュンチヤバリ茶園
ヒマラヤン・ホワイト2種セット[優雅&新緑]
Himalayan White [HW]
上記しましたヒマラヤンホワイト[優雅][新緑]2種のセットです。
ちょっとお安くなっています。
華やかな香りとレモンの様な爽やかな風味の[優雅]
清々しい青い風味と充実の飲み応えの[新緑]
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◆ネパール1stフラッシュ ジュンチヤバリ茶園
ヒマラヤン・スプリング[可憐]
Himalayan Spring [HSP]
ジュンチヤバリ茶園において、1stシーズン最初期の上質な茶葉を用いて作られるのが、このヒマラヤン・スプリング。
最大の特長は、麗しい花束を思わせるフラワリーな香気。
また新緑の新芽からくるジューシーな旨味はこのシーズンならでは。
1stらしい浅い発酵で、フレッシュな緑の風味も魅力です。
爽やかながら口当たりはフルーティで、余韻には柑橘やハーバルな風味も楽しめます。
こちらのスプリング[可憐]は、今シーズンの同銘柄の中で最も華やかな香りを放っていたロットで、文字通り可憐な花の芳香が艶やかに広がってゆきます。
ジュンチヤバリ茶園の茶畑の多くは同じ場所に複数の品種が植わっている為、複雑な味わい、香りを持ったお茶が産みだされるのですが、それに対しこちらは、クローナル品種の中でも特に優良品種で有名な”B157”のみを使用した単一品種ロット。
ひとつの品種で作られる為、その品種の特長がピュアに現れるのが魅力です。
シーズンの初日に作られた作品で、味わいは淡く繊細。
それが却って花の香りや果実味を引き立たせ、ピュアに楽しませてくれます。
飲後には清々しい香りと共に、品の良い甘い香りが余韻に湧き上がり、スプリングと言う紅茶の魅力で癒してくれるでしょう。
暑い日にはオンザロックのアイスティの他、水出し紅茶でもスペシャルな味わいを堪能できるでしょう。
水出し紅茶にした場合には、緑の風味は控えめになり、スプリングらしい花の香りだけがぐっと引き立ちます。
飲み応えだっぷりで香り、甘みがしっかりと乗ったアイスティがお好みならオンザロック。
青味が少なく、フルーティで華やかなアイスティがお好みなら水出しがお勧めです。
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◆ネパール1stフラッシュ ジュンチヤバリ茶園
ヒマラヤン・スプリング[柑橘]
Himalayan Spring [HSP]
こちらのスプリング[柑橘]も[可憐]と同様単一品種で作られたロットで、B157と並ぶ優良品種”AV2”を使用。
”AV2”は果実味、果実香が極めて強く、この紅茶もフルーティなキャラクターが最大限に発揮されています。
浅い発酵度からくる爽やかさとレモンの様な爽快な香り。
また日向夏の様な、すっきりとしながらも柔らかな甘味が堪能できます。
もちろん花の様な香りもありますが、やはり柑橘系の風味に特化した作品に仕上がっています。
渋味なく、瑞々しくジューシーな味わいがお好きな方にお勧めです。
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◆ネパール1stフラッシュ ジュンチヤバリ茶園
ヒマラヤン・スプリング3種セット[可憐&柑橘&芳醇]
Himalayan Spring [HSP]
上記しましたヒマラヤン・スプリング[可憐][柑橘]に、ミニマムロットの為単品販売が難しかった[芳醇]を加えた3種のセットです。
こちらも勿論ちょっとお安くなっています。
◆ネパール1stフラッシュ ジュンチヤバリ茶園
ヒマラヤン・スプリング[芳醇]
Himalayan Spring [HSP]
スプリング[芳醇]は、"P312"と言うクローナルの単一品種で作られたロット。
新緑の爽やかさや花の香りに加え、とても果実香が強く、ほのかな焙煎香と相まって個性的な香りが楽しめます。
また果実味も充実しており、とろっとしたジューシーな口当たりも伴いフルーティな甘味に溢れています。
渋みを一切感じさせない所も特徴。
芳醇な余韻は格別です。
華やかな香気の「可憐」
レモン系の風味が魅力の「柑橘」
果実味と個性的な風味の「芳醇」
各々のキャラクターをお楽しみください。
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◆ネパール1stフラッシュ ジュンチヤバリ茶園
ヒマラヤン・インペリアルブラック
Himalayan White [HIB]
インペリアルブラック(HIB)は、とろりとした蜜の様な味わいの茶葉に強い焙煎を施すことでビターチョコの様な風味を持たせるのが特徴。
ジュンチヤバリ茶園で唯一の重発酵、重焙煎の紅茶で、台湾は花蓮縣の蜜香紅茶の作りをベースにし、それを洗練し作り上げました。
HIBは春夏秋(冬)、各々のシーズンで作られるのですが、春シーズンは極めて旨味の強い味わいが特徴。
このロットもその特徴を体現しており、濃厚な甘みとコクに加え、口当たりにとろみを感じる程の旨味が堪能できます。
HIBとしては焙煎はほどほどで、輪郭を整える程度の優しい焙煎香が甘味を引き立たせます。
味わいにはどこかベリーのニュアンスを感じる様な果実味も見え隠れしており、ブランデーの様な滑らかな甘味と相まって非常にジューシー。
コクと香ばしさを活かしたミルクティを楽しまれることの多い銘柄ですが、ストレートティでも楽しんでいただきたい芳醇な香りの紅茶です。
勿論ミルクティにすれば、他の紅茶では味わえない特別感で心を掴まれることでしょう。
青く爽やかな1stフラッシュが当たり前のこの季節において、重発酵にすることで逆に稀有な作品となっております。
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