2022年01月19日

矢部紅茶、矢部釜炒り茶入荷しました

熊本は矢部にて30年以上も農薬・化学肥料不使用でお茶を作り続ける茶農家さんの紅茶、釜炒り茶が入荷しました。

矢部紅茶 〜華蜜香〜
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 台湾は蜜香紅茶の祖・高茶師と文山包種茶の名手・蘇茶師に製茶技術を学び、日本の地で作り上げた逸品。
その習得した製茶技術を活かすべく台湾より「揉捻機、殺青機、焙煎機」等を台湾から取り寄せ、また発酵用に自作の「発酵室」まで作り情熱を注いだ紅茶です。
旨味が強く、またお煎茶向きの品種より酸化発酵からくる香りを引き出しやすい釜炒り茶用の品種を使用。
さらりとした口当たりとほのかな爽やかさを残しつつ、渋味の無いやわらかな甘味は飲み方、飲む時を選びません。
またカップからは花蜜の様な艶やかな萎凋香が立ち上り、飲む前から楽しませてくれます。
余韻にはその花蜜の香りが甘く、伸びやかに香ってきます。
よくよく感じ取ってみれば、品種固有の爽やかな風味もアクセントに利いています。
どちらかと言うとストレート向きですが、軽くミルクを加えても面白い風味を楽しめるでしょう。

納得のいくお茶でないと世に出さないこだわりの茶農家さんであること。
またここ数年は生産量を減らしていることもあり、今では紅茶の卸しはされていない様なのですが、今回特別に譲って下さった作品です。
一芯二葉としても1年以上振りの入荷となりました。
ストレートで香り豊かな和紅茶、またオーガニックティをお求めのお客様にもお勧めです。

【一芯二葉Webショップ:http://issin-niyo.shop-pro.jp/?pid=166100757】

矢部釜炒り茶
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 九州の茶農家さんなので、今では紅茶や烏龍茶作りもライフワークになっていますが、もちろん元はこちらが本職のお茶になります。
やぶきた、おくゆたか、さえみどり、みねかおり、おくみどり等、旨味の強い品種を中心に使用し、濃厚な旨味を持たせた一番茶です。
お煎茶との違いは、やはり釜で炒って作ることで放たれる「釜香(かまか)」でしょう。
艶のある甘い香りと共に、ほのかに香ばしい風味が余韻に楽しめます。
味わいは渋みを感じさせず、コクを感じる程の充実した旨味こっくりとした甘味で、飲み心地も飲み応えも最高です。
高温でさっと青い清々しい香りを引き出してもよし、低温でとろりとした甘みを楽しんでも良し、はたまた水出し・氷出しで玉露の様な味わいを楽しんでもよし。
どうやっても美味しく入ります
美味しくなく入れる方法が思いつかないくらい美味しく入ります。
煎茶とも違った、甘味、旨味、滋味に溢れる釜炒り茶を是非ご堪能ください。

ちなみに一芯二葉では、過去このお茶を使ってお茶漬けを提供していたこともあります。
オーガニックティなので茶殻をそのままぽん酢で食べたり、お浸しにしたり、つくだ煮にしたりしても美味しいですよ

【一芯二葉Webショップ:http://issin-niyo.shop-pro.jp/?pid=166097546】
posted by 一芯二葉 at 17:59 | TrackBack(0) | 新茶入荷情報

2022年01月17日

ネパールオータムナル シャングリラ

 今年最初にご紹介する新茶は、2年ぶりに入荷します「ネパールオータムナル シャングリラ」の3種。
近年注目を集めるネパールティですが、こちらはネパールの一大紅茶産地イラムが贈る逸品です。

シャングリラ シルバー
【Shangri-La Silver】

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 通常オータムナルはある程度発酵させた赤い紅茶を作る時期ですが、このロットは1stフラッシュの様にほぼ発酵させずに作られたフレッシュな作品
極浅めの発酵に留めた「シルバーティップ」たっぷりの茶葉からは、澄み渡る様な清涼な風味のほか、スズランを思わせる艶やかな香気が立ち上ります。
春摘みの様な青々しさはありながらも、秋摘みらしいまろやかさもしっかりと具え、程よいキレを内包する抜群の飲み心地。
春と秋それぞれの特長を活かした面白い作品になっています。
この紅茶だけをシンプルに楽しむのもいいですが、メロン等フルーツをあしらった洋菓子や、あんこ物の和菓子等と合わせるのもお勧めです。
今は寒い時期ですが、アイスティや濃厚に淹れてソーダで割っても美味
青味の強いフレッシュさを活かした、リフレッシュするのにピッタリの可憐で清らかなネパールティです。

【一芯二葉Webショップ:http://issin-niyo.shop-pro.jp/?pid=166098147】

シャングリラ ゴールド
【Shangri-La Gold】

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まず目に入るのは、芯芽を中心に丁寧に製茶された美しい茶葉。
この黄褐色に輝くふわふわした茶葉が全て「芯芽=ゴールデンティップ」です。
全茶葉の半量に迫るほど、贅沢に芯芽で構成されています。
この美しい茶葉から抽出されるのは、琥珀色の優美な茶液
甘く芳醇な香りがカップから立ち上り、飲む前から楽しませてくれます。
味わいに渋みはまったく無く、チョコレートやカラメルを思わせる魅惑的な甘味とコクが堪能できます。
また芯芽からくるモルティな風味も併せ持ち、芳醇な香気が部屋いっぱいに広がってゆきます。
少し勿体ない気もしますが、長蒸らしで濃厚に淹れた紅茶に軽くミルクを垂らせば、特別なミルクティも楽しめるでしょう
寒さも本格的になって来たこの冬にお勧めしたい、リラックス系紅茶です。

【一芯二葉Webショップ:http://issin-niyo.shop-pro.jp/?pid=166098353】


シャングリラ マスカテル
【Shangri-La Muscatel】

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 一般的な強めの揉捻を加えて作るオーソドックス製法と違い、優しい揉捻を施した柔らかな茶葉がまず目に留まります。
こうすることで茶葉に傷が付きにくくなり、口当たり滑らか、フルーティなお茶に仕上がりやすくなります。
このロットもそういった仕上がりで、瑞々しくフルーティな味わいが楽しめます。
また秋摘みらしいほのかなコクもあり、飲み心地が抜群です。
香りは優雅に広がる花の様な香気のほか、余韻には艶やかなマスカットフレーバーが甘く香る、秋摘みとしては稀有な作品となっています。
このマスカットフレーバー、一般的にはチャイナ種と呼ばれる品種で引き出しやすい香りで、このロットで使われているクローナル種では余り出にくい香りなのですが、そのクローナル種でマスカットフレーバーを放つ紅茶を作り上げたのが最大の特長でしょう。
マスカットフレーバーと言えばダージリンが最も有名ですが、そのダージリンでもこの香りが出るのは年間生産量の僅か数%であり、また旬の夏摘み以外ではなかなか出せない香りでもあります。
それを秋摘みで引き出している、と言うのも驚きです。
長くなりましたが、マスカットフレーバー以外にも様々な香気成分を持っており、各々が複雑に絡み合い、このお茶に深みや奥行きを与えています。
これだけの味わい、香りを備えながらこの価格である事は、正直申し上げて破格だと思います。
ストレート向きの香り高い紅茶をお探しの全てのお客様にお勧めしたい、今一押しの逸品です

【一芯二葉Webショップ:http://issin-niyo.shop-pro.jp/?pid=166100222】
posted by 一芯二葉 at 17:53 | TrackBack(0) | 新茶入荷情報